西安市高陵区教育局关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知
日期:2017-05-22

各中心校、初中,各直属小学:              

为依法保障适龄儿童、少年接受义务教育权益,确保我区2017年义务教育入学工作平稳有序进行,根据《中华人民共和国义务教育法》和《陕西省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》规定,按照省教育厅《转发教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(陕教基一办〔201710号)和《西安市教育局关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔201736号)要求,结合高陵实际,现将我区义务教育招生入学工作有关事项通知如下:

一、指导思想和原则

(一)坚持义务教育均衡发展。

办好每一所学校,构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系,切实维护中小学生的合法权益,规范学校办学行为,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作。

(二)坚持加强统筹指导。

根据“十三五”期间区域教育布局调整和常住人口变化,统筹指导区域义务教育事业发展整体规划,制定招生计划和相关政策,确保符合条件的适龄儿童、少年接受义务教育。

(三)坚持区县为主实施。

由区教育局统一组织实施,按照《义务教育法》免试入学要求,统筹落实好区域内适龄儿童、少年入学工作。同时,妥善做好进城务工人员随迁子女入学工作。

二、公办学校招生入学实施办法

()坚持按学区划分范围招生。

公办学校学区划分工作,以单校划片为主,探索多校划片,由区教育局具体落实。根据辖区适龄学生人数、校舍布点、所在社区、学校规模、交通状况、走读半径等因素,按照确保公平和就近入学原则,依街道、路段、门牌号、村组等因素为每一所中小学科学合理划定学区,做到学区服务范围全覆盖,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。

学区划分实行“适应发展的动态管理机制”即根据社会发展变化实际,及时适当调整学区服务范围,以服务发展需要、服务民生需要为基本工作要求,学区划分范围要向社会公布,让所有学生、家长周知,接受社会监督。学区调整时要按照依法治理的思路和办法,主动邀请相关单位家长代表充分参与,增强学区划分工作的认可度和公信力,新旧学区变化要设置合理的过渡期限。

划分学区要按照部颁班额标准(小学不超过45人,初中不超过50人)控制学校容量,确定生源覆盖范围。有效消除大班额,逐步推行小班化教学。

 ()新生入学工作。

凡符合以下新生入学规定的学生,按规定报名入学;凡不符合以下新生入学规定的学生,应返回其户籍所在地办理登记入学。

    1.义务教育学段小学、初中入学工作坚持“按照学区、学校登记、区县审查、派位到生、全部入学、公示公告”的基本规定实施。

1)本区户籍新生入学。

小学:凡年满6周岁(2011831日以前出生)的适龄儿童,依据户口簿和儿童《预防接种证》登记入学。

初中:依据户口簿、《学生学籍档案》和《毕业生登记表》登记入学;未在我区小学就读且具有我区户籍,需回我区就读初中的小学毕业生,持户口簿、《毕业生登记表》和小学毕业相关资料,到户籍所在地学区对应初中登记。

 2)非本区户籍新生入学。

凡符合我区义务教育学段政策规定准入条件的适龄儿童、少年(附件2),由学生家长或其法定监护人,按规定时间和要求到区教育局办理入学事宜。

2.进城务工人员随迁子女入学工作坚持“以流入地为主相对就近入学,以公办学校为主免试入学”的原则,实施以居住证为主的“四证审核”制度。“四证”齐全,学校可直接安排就学,若学位不足,直属小学和初中由教育局协调派位,其余各小学由所在中心校协调派位。

1)新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区和沣东新城户籍的交叉务工人员,其子女在原户籍所在地按学区登记入学。

2)进城务工人员是指:非我区户籍并在我区合法稳定居住务工的人员。

3)“四证”具体内容:

居住证明:随迁子女父母双方的高陵区居住证或在我区合法稳定居住的证明。其中,非我区户籍务工人员提供高陵区居住证及相关材料。

户籍证明:随迁子女与父母同一户籍的原籍户籍证明及父母的身份证(复印件)。

务工证明:随迁子女父母双方合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料。

流出证明:户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明。

3.解决好下列情况适龄儿童、少年入学:一是依法保障辖区内残疾儿童、少年接受义务教育;二是现役军人子女,在学区划分时将工作单位和居住地列入学区选择范围,妥善安排辖区内现役军人子女接受义务教育;三是切实保障孤儿入学,关心其生活和学习;四是重视留守儿童就学,确保其按时入学。

4.开发区落户业主子女,按照“属地管理”的原则,由所在学区学校协调安排学位,要切实杜绝因配合不力或处置不当而引发新的社会问题。

5.陕西省人才交流服务中心、西安市人才服务中心、高陵区人才服务中心集体户代管户主子女入学,实行在居住地按学区划分范围入学。

()加强中小学生学籍管理。

严格按照教育部《中小学生学籍管理办法》中“一人一籍,籍随人走,终身不变”的规定要求实施管理,宏观把握计划落实和正向流动,确保每一位适龄儿童、少年“有学上”。

凡年满7周岁(2010831日前出生)的儿童入学,需提供户籍所在地区县教育行政部门出具的无学籍证明。

 ()规范收费行为。

对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。民办学校要严格执行物价部门批准的收费标准,不得擅自设立收费项目,提高收费标准,严禁跨学期收费。

任何学校不得以任何名目收取政策规定项目和标准以外的费用。

(五)提升教育管理信息化水平。

2017年,全市试运行小学段“西安市义务教育入学报名系统(www.xaywjy.com)”,利用信息化手段,进一步规范义务教育招生入学行为,方便群众了解掌握义务教育招生入学政策,全力提供便利服务。

三、民办学校招生入学

2017年义务教育民办小学招生入学工作,按照教育部和省教育厅政策精神以及市教育局要求,由区教育局组织实施。

各民办小学招生入学,需向辖区中心校提出申请,上报本校《招生入学工作实施细则方案》,经中心校审核通过后,按方案组织实施招生入学工作,并报教育局备案。

2018年义务教育民办学校招生入学工作,按照教育部关于“免试就近入学是《义务教育法》根据儿童、少年身心发育的特点和义务教育的性质所确立的基本入学制度。”“免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。”“对于报名人数超过招生人数的民办学校,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。”的精神,全面落实教育部和省教育厅的要求,区教育局将加强对义务教育民办学校招生工作的指导和规范,引导其合理确定招生范围和方式。

四、工作要求

()加强招生入学工作组织实施。

各校要建立一把手负总责,分管领导具体抓,各司其职、协调配合的义务教育入学工作机制。加强对义务教育免试就近入学工作的组织实施,制定本区域适龄儿童、少年入学工作的实施细则方案。

同时要建立健全划片决策制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度,确保辖区内适龄儿童、少年接受义务教育的权利。要善于化解矛盾和问题,切实维护好区域教育秩序。

 ()加强招生入学工作监督检查。

教育局将加强对学校招生行为的管理和督查,重点纠正违规考试招生、随意接收择校生及乱收费等行为,严肃查处违规行为。对有令不行、有禁不止、顶风违规的学校,要给予通报批评、撤销荣誉称号、取消评优资格等处理;对相关责任人进行行政、纪律处分,对出现严重违法违规办学行为的单位和个人,依法依规处理。

()加强招生入学政策宣传引导。

义务教育招生入学是一项法规性严、政策性强、管理要求高的重大民生工作,关乎千家万户的利益,是社会关注的热点。各校要通过公告、宣传单、讲座、媒体、网络等多种方式加强对义务教育免试就近入学政策的解读和宣传,引导社会舆论,服务家长和学生。大力宣传“家门口的好学校”,引导家长和学生就近入学。要不断增强招生入学工作的透明度,彰显招生改革的公信度,充分接受社会监督,努力营造义务教育招生入学工作的良好社会环境和舆论氛围。

 

    附件:1.高陵区2017年义务教育学校招生入学工作日程安排

          2.高陵区义务教育外地户籍政策规定准入类学生一览表      

         

 

 

                   西安市高陵区教育局

                   2017426

 

 

 

 

 

 

 

附件1

高陵区2017年义务教育学校招生入学工作日程安排

 

时间

工作内容

责任主体

55日前

 制定本学区适龄儿童招生入学工作实施细则方案

各中心校、直属小学、各初中

52212:00

向社会公布辖区学区划分范围

教育局

529日前

 适龄儿童、少年监护人到户籍所在地划定的学区学校登记

各中心校、直属小学、各初中

65日前

上报本学区内的生源名单清册

各中心校、直属小学、各初中

66-18

审查生源名单清册

教育局

619-20

领取《西安市义务教育入学通知书》

各中心校、直属小学、各初中

621-23

按照生源清册填写《西安市义务教育入学通知书》

各中心校、直属小学、各初中

626-28

审查《西安市义务教育入学通知书》

教育局

630

发放《西安市义务教育入学通知书》

各中心校、直属小学、各初中

75日前

 适龄儿童、少年持《西安市义务教育入学通知书》到为其提供义务教育学位的小学、初中办理认定学位登记手续

各中心校、直属小学、各初中

98

 全区小学、初中新生建立学籍

教育局、各中心校、直属小学、各初中

916

总结义务教育学段入学工作,书面上报区教育局

各中心校、直属小学、各初中

附件2

高陵区义务教育外地户籍政策规定准入类学生一览表

 

序号

对象

证明材料

1

驻艰苦边远地区、西藏、三类以上岛屿,

以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高危岗

位的军人或从事地质勘探等长期野外工作

人员,委托本市监护人照顾的适龄子女

父母工作单位主管厅()或部队师级以上介绍信

或证明及原籍区县教育局、民政局介绍信

2

烈士、因公牺牲军人和人民警察、一至四级

伤残军人和人民警察及其他优抚对象的适

龄子女

烈士证明书、因公牺牲证明书、残疾军人证、残疾警

察证及原籍区县民政局介绍信

3

按规定引进专家及特殊人才适龄子女

相关职称证书及引进单位主管厅()介绍信或证

4

留学归国创业人员适龄子女

我国驻外使领馆出具的留学回国人员证明或教育

部开具的国(境)外学历学位认证书,本市用人单

位证明

5

合法领养的适龄孤儿

西安市民政局颁发的收养证,收养人的户口簿

6

为我市经济社会做出重大贡献人员的适龄

子女

荣誉市民证书或区县以上政府相关证明

7

长期患重病人员和失去监护子女能力的残

疾人,委托本市监护人照顾的适龄子女

原籍区县以上民政局、残联证明或区县级以上医

院危重病证明书

8

人社、民政部门接收符合我市条件的自

主择业的复转退伍军人的适龄子女

原籍区县以上人社局或民政局证明,父母本人复转

退伍证件

9

海外华侨华人子女、华侨适龄子女

驻相应国使领馆证明、华侨与入学学生关系证明

10

台湾,香港和澳门籍学生

西安市台办出具的证明,监护人和本人的有效身份

证件

11

外国外交人员或侨民的适龄子女

监护人和本人的有效身份证件,市级以上外事办证

注:1.属于以上18类政策规定准入的学生除提供上表所列证明外,还需持有户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明、父母(或监护人)身份证明和我区居住证(或我区户籍证明)及本人申请。

2.其他特殊情况由教育局根据有关政策确定。

技术支持:西安教育电视台