随迁子女入学须知
日期:2017-05-19
 

依据西安市教育局《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔201736号)的要求,结合我区实际,经我局研究决定,按照“相对就近、学校登记、四证审核、社保优先”原则,安排进城务工随迁人员子女入学。

一、进城务工人员界定

非我市户籍并在我市合法稳定居住务工的人员和周至县、蓝田县、户县户籍在我区合法稳定居住的务工人员。

新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区和沣东新城户籍的交叉务工人员,其子女在原户籍所在地按学区登记入学。

二、“四证”具体内容

1.居住证明:随迁子女父母双方的西安市居住证在我市合法稳定居住的证明。其中,非我市户籍务工人员提供西安市居住证及相关材料;周至县、蓝田县、户县户籍进城务工人员提供由社区办理的我市居住证明及相关材料。

新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区和沣东新城户籍的交叉务工人员,其子女在原户籍所在地按学区登记入学。

2.户籍证明:父母双方及子女的户口簿和父母的身份证

3.务工证明:随迁子女父母双方合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料。

4.流出证明:户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明

三、办理时间

61-612外来务工人员随迁子女,登录西安市义务教育入学报名系统(www.xaywjy.com)网上报名;

613--616学校专门审核外来务工人员子女入学材料,并与审核合格随迁子女家长签订同意调配协议书。

四、学位安排办法

我区学校在保证本学区户籍适龄儿童学位的情况下,所有空余学位用于安排外来务工人员随迁子女入学。由于近年来随迁子女剧增,很多学校空余学位不能满足居住在周围的随迁子女入学需求。为科学合理的安排随迁子女入学,经我局研究,按照“社保优先、积分排队”的方法,登记学校按积分依次录取,如果登记学校学位已满,由区教育局在全区范围内依次统筹安排,确保符合政策的进城务工随迁子女有学上

温馨提示:以上政策均已下发各校,请各位家长按照要求准备好相关资料,按时提交学校审核,确保符合政策的适龄儿童按时入学。

技术支持:西安教育电视台